迈向现代化!新征程上看河北⑥ | 从“一微克”入手 绿意扮靓新生活


长城网·冀云客户端记者 乔娅 高航

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明,关系人民福祉、民族未来。

当前,河北省持续加强生态环境保护,推动高质量发展取得新进展,蓝天保卫战取得历史性突破,白洋淀首次步入全国良好湖泊行列,营造林全年目标任务超额完成,实现了“十四五”良好开局。

河北省第十次党代会提出,今后五年的奋斗目标是,加快建设现代化经济强省、美丽河北。其中包括加快建设绿色低碳、生态优美的现代化河北。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。新征程上,生态优先、绿色发展正激发出巨大势能,推进人与自然和谐共生的现代化建设阔步向前。

优良天数超七成,“蓝天幸福感”越来越强

打开窗户,相机对准天空,调好焦距,按下快门,王汝春的这套动作一气呵成,娴熟而自然。

75岁的王汝春是河北省石家庄人,2014年开始拍摄天空,从2014年到2021年,在王汝春的相机里,石家庄蓝天的天数明显多了不少。

日前,河北省生态环境厅发布2021年蓝天保卫战成果:2021年,河北省平均优良天数达到269天,较2013年增加了120天。达标天数比例达到73.8%,达标天数比例首次达到70%以上。其中,2021年的一级优天数为67天,较2013年增加了53天。

在蓝天显著增加的同时,重污染天数大幅减少,发生频率、峰值浓度、持续时间均明显下降。2021年,河北省出现重污染日9天,较2013年减少64天,降幅高达87.7%。夏季秋季PM2.5重污染基本消除。


石家庄市区的蓝天白云。

“晚上也能看见星星,仿佛回到了小时候。”“2021年最大的感受就是白天看到蓝天和晚上看到星星的时候越来越多了。”在石家庄街头,市民们不无感叹地说。

2021年,河北省大气污染物协同控制、大气污染治理取得里程碑式突破,蓝天保卫战取得历史性突破,河北省PM2.5平均浓度38.8微克/立方米,同比下降15.3%,创“十三五”以来最高改善幅度,邢台、邯郸、石家庄成功退出全国重点城市空气质量综合指数排名后十名。


邯郸的蓝天白云。长城网·冀云客户端记者 张谢雅 摄

“大气污染综合治理取得的成绩来之不易,下一步,河北将继续巩固深化‘退后十’成果,以空气质量持续改善为核心,坚持方向不变、力度不减,坚持减污降碳协同增效,为建设现代化经济强省、美丽河北作出新贡献。”河北省生态环境厅大气环境处处长李清龙说。

以水质提生态,以生态保物种

俯瞰北戴河,一湾清水,宛如一条蓝色的丝带;漫步白洋淀,野鸭戏水忙……河北省一条条河流经过“洗礼”正重新焕发光彩。

中国环境监测总站最新数据显示,2021年,白洋淀淀区整体水质为三类,化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷三项主要指标同比下降16%以上,稳定达到三类水以上标准。至此,白洋淀水质从劣五类全面提升至三类以上标准,首次步入全国良好湖泊行列。


冬日的白洋淀风光。长城网·冀云客户端记者 乔娅 摄

刘冬梅是河北雄安新区管委会生态环境局安新县分局环境监测站站长,在环保一线工作了近30年。

“我们监测站承担着白洋淀淀区水样的采样、检测任务。这几年,白洋淀水质越来越好,一年上一个台阶,作为一名土生土长的白洋淀人,我见证了白洋淀的巨大变化。”刘冬梅说。


白洋淀生态环境的改善引来大量飞鸟回归。最新观测数据显示,白洋淀野生鸟类总量达230种,较雄安新区设立前增加了24种。


白洋淀的青头潜鸭。

过去五年,河北省水环境质量得到明显改善,劣五类断面全部清除,近岸海域国考点位水质达标率100%,累计压减地下水超采量43.5亿立方米,华北“大漏斗”治理成效明显。

生态环境底色亮,燕赵大地绿意浓

冬日的塞罕坝,百万亩林海耸立,银装素裹,分外优美。

茫茫塞罕坝,荒漠成绿洲,115万亩森林连绵不绝,是目前世界上面积最大的人工林。

从塞罕坝到“千年秀林”,绿色发展理念始终在河北省深入人心。蓝绿交织的未来之城将确保蓝绿空间占比70%以上。蓝色主要是指“华北明珠”白洋淀,绿色则是大面积植树造林的“千年秀林”。


雄安新区“千年秀林”美景。

“2017年以来,我们按照‘一淀、三带、九片、多廊’的生态空间格局,完成‘千年秀林’43.5万亩。2021年竣工的雄安郊野公园集中展示了我省生态文明建设成就,成为雄安新区的一处标志性工程。”河北省林业和草原局党组书记、局长刘凤庭说。

2021年11月30日,18平方公里的雄安郊野公园完成移交工作,雄安郊野公园建设顺利收官,成为目前全国最大的城市郊野公园。雄安郊野公园按照“统一规划设计,打破市区界限,突出各地特色,就近连片成林”的要求,建设近2万亩城市林,共栽植280多种树木和200多种地被植物,保留原有大树、古树1600余株,形成了多树种混交、异龄复层、健康稳定的森林生态系统。


郊野公园定州园。

记者从河北省林业和草原局了解到,近年来,河北省大力弘扬塞罕坝精神,全面加强森林、草原、湿地生态系统和野生动植物保护修复,取得显著成效。到“十三五”末,河北省森林面积达9901万亩,森林覆盖率35%,森林蓄积量1.75亿立方米,划定基本草原1671万亩,草原综合植被盖度达到73%,高于全国平均水平17个百分点;湿地面积1413万亩,湿地保护率达43.88%。

如今,“河北蓝”为燕赵儿女的幸福生活“加码”,“生态绿”正成为河北亮丽的底色,一幅天蓝、地绿、水清的美丽河北新画卷正在加速铺展。


责任编辑:乔娅